严勇:科技先锋 企业引擎

2017-05-09 14:33:08 作者:马东平 来源 浏览次数:0

 

“要始终把企业的效益作为重中之重,毫无保留的把自己所掌握的枸杞种植新技术奉献给公司,引导同事学科技、用科技、依靠科技为企业服务,为员工谋福利,为群众增收入”。这是宁夏润德生物科技有限责任公司同德枸杞种植基地生产部部长严勇始终践行的一句话。
近日,记者走进同德枸杞种植基地,看到严勇正在为即将进行枸杞抹芽的务工群众讲授抹芽的理论知识、技巧方法。
56岁的严勇,是素有“枸杞之乡”美誉的中宁人,从事枸杞种植已经20多年的时间。2013年随着宁夏润德生物科技有限责任公司同德枸杞种植基地的规模不断扩大,被招录进来从事枸杞技术指导工作。同德基地开发伊始,住宿条件差、技术人才少、种植面积大,绝大多数属于荒芜的沙土地,日照时间长,严重缺水,导致单产不高。2013年在政府的大力支持和技术员严勇的带动下,通过全面改造低产沙土地、大力推广节水灌溉和规模化种植,如今昔日的荒漠已经变成了现在的绿洲。在低产田改造中,严勇白天抓示范,晚上搞培训,在技术操作上,从严把好修剪、抹芽、施肥、灌溉和采摘关。经过基地所有员工的不懈努力,同德枸杞种植基地的亩产从2013到2016年整整翻了25倍,取得了良好效益。
一分耕耘一份收获。在5年多的技术推广中,严勇靠着自己无私的奉献精神和对技术的严格把关,受到集团公司领导的一致好评和全体员工的高度赞誉。2015年-2016年,严勇连续两年被评为集团公司优秀员工,并得到了晋升担任生产部部长一职。
面对集团公司领导的肯定和全体员工的信任,严勇深深体会到了自己肩上的重任。以后的作中,他不再只是考虑田间地头的技术指导,还以促进枸杞稳定增产和农民持续增收为工作目标,坚持“实际、实用、实效”原则,根据不同农事季节,不定期下地解答生产中的疑难问题,给群众面对面讲解修剪技术,推广有机肥、绿色枸杞栽培技术,测土配方施肥技术、病虫害综防技术,生物农药施用技术。
始终奋战在枸杞生产第一线的严勇,扎根同德基地,辛勤耕耘、无私奉献,在平凡的工作岗位上,用科技的力量实现了润德的发展和丰收,用实际行动诠释着自己的务实与担当。
企业需要这样的劳动者,社会需要这样的奉献者,国家需要这样的实干家。

相关文章

[错误报告] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新文章